SDGsの取り組み

SDGs

SDGsの取り組み

私たちプレナスグループは5つのビジョンをもとにサステナビリティ活動を推進しています。
それはSDGsの貢献にもつながっています。

1もっと、お客様の笑顔を創造するために

すべてのお客様の満足と
おいしさを実現すること

活動の中項目 活動内容
安全・安心な食卓 品質管理基準の遵守
自社検査の実施
消費期限管理の徹底
安全・安心に関する情報発信
イノベーションの創出 需要に合わせた提供方法(テイクアウト・デリバリー)
モバイルオーダー、ホットショーケース等
質の高い食事 健康を意識したメニュー展開

2もっと、日本の食文化を大切にするために

日本の食文化、各地域の食文化の
担い手・守り手であり続けること

活動の中項目 活動内容
日本の食文化の保全 日常食を提供
米文化継承活動 お米に関する価値発信
(棚田の四季、The Story of Rice他)
米育活動
(茅場町あおぞら田んぼプロジェクト他)
米文化に関する研究と情報発信
(Plenus米食文化研究所)
米の消費 国産米使用による食料自給率貢献
国産米消費による水田維持
自社米づくりの拡大・耕作放棄地の抑制

3もっと、環境に貢献する企業になるために

環境配慮型商品・サービスを通じて、
環境ブランドであり続けること

活動の中項目 活動内容
プラスチック使用量の削減 軽量化
使用素材の変更
その他削減活動
事業の省エネルギー化 自社工場と物流センターを隣接させ配送の効率化
店舗のコンパクト化
店舗や工場、オフィスの照明をLEDに切り替え
冷蔵庫・冷凍庫、空調機器などの省エネ化
店舗屋根に太陽光発電設備を設置
活動の中項目 活動内容
使用する水の削減 無洗米の使用による節水、水質汚濁の抑制
食洗機(食器洗浄機)導入による節水
活動の中項目 活動内容
食品ロスの削減 販売終了商品など、地域ごとに在庫を集約して売り切る
フードバンクを活用

4もっと、多くの人びとにおいしい食を広げるために

活動の中項目 活動内容
おいしい食を広げる活動 地域メニューの開発
災害時にも可能な限り食を提供し続ける
活動の中項目 活動内容
働きやすい仕組みづくり 同一品質で調理できるマニュアルとオペレーション
ビジネスモデルをパッケージ化
ビジネスモデルの輸出

5もっと、人びとをすこやかにするために

活動の中項目 活動内容
食を通じた支援 コロナ禍における医療従事者への商品提供
米育活動(子どもの食育)
精米工場見学(子どもの食育)
福祉活動 児童養護施設へクリスマスプレゼントを贈呈
老人福祉施設支援
活動の中項目 活動内容
スポーツ支援 ネーミングライツスポンサー
地域のスポーツ大会の開催・協賛
活動の中項目 活動内容
女性が活躍できる社会づくり なでしこリーグトップパートナー
活動の中項目 活動内容
労働環境の改善 有給休暇取得推進施策
毎月の健康相談
Plenus RECRUIT Plenus RECRUIT Plenus RECRUIT Plenus RECRUIT Plenus RECRUIT Plenus RECRUIT