私たちプレナスグループは5つのビジョンをもとにサステナビリティ活動を推進しています。
それはSDGsの貢献にもつながっています。
1もっと、お客様の笑顔を創造するために
すべてのお客様の満足と
おいしさを実現すること
活動の中項目 |
活動内容 |
安全・安心な食卓 |
品質管理基準の遵守 |
自社検査の実施 |
消費期限管理の徹底 |
安全・安心に関する情報発信 |
イノベーションの創出 |
需要に合わせた提供方法(テイクアウト・デリバリー) |
モバイルオーダー、ホットショーケース等 |
質の高い食事 |
健康を意識したメニュー展開 |
2もっと、日本の食文化を大切にするために
日本の食文化、各地域の食文化の
担い手・守り手であり続けること
活動の中項目 |
活動内容 |
日本の食文化の保全 |
日常食を提供 |
米文化継承活動 |
お米に関する価値発信 (棚田の四季、The Story of Rice他) |
米育活動 (茅場町あおぞら田んぼプロジェクト他) |
米文化に関する研究と情報発信 (Plenus米食文化研究所) |
米の消費 |
国産米使用による食料自給率貢献 |
国産米消費による水田維持 |
自社米づくりの拡大・耕作放棄地の抑制 |
3もっと、環境に貢献する企業になるために
環境配慮型商品・サービスを通じて、
環境ブランドであり続けること
活動の中項目 |
活動内容 |
プラスチック使用量の削減 |
軽量化 |
使用素材の変更 |
その他削減活動 |
事業の省エネルギー化 |
自社工場と物流センターを隣接させ配送の効率化 |
店舗のコンパクト化 |
店舗や工場、オフィスの照明をLEDに切り替え |
冷蔵庫・冷凍庫、空調機器などの省エネ化 |
店舗屋根に太陽光発電設備を設置 |
活動の中項目 |
活動内容 |
使用する水の削減 |
無洗米の使用による節水、水質汚濁の抑制 |
食洗機(食器洗浄機)導入による節水 |
活動の中項目 |
活動内容 |
食品ロスの削減 |
販売終了商品など、地域ごとに在庫を集約して売り切る |
フードバンクを活用 |
4もっと、多くの人びとにおいしい食を広げるために
活動の中項目 |
活動内容 |
おいしい食を広げる活動 |
地域メニューの開発 |
災害時にも可能な限り食を提供し続ける |
活動の中項目 |
活動内容 |
働きやすい仕組みづくり |
同一品質で調理できるマニュアルとオペレーション |
ビジネスモデルをパッケージ化 ビジネスモデルの輸出 |
5もっと、人びとをすこやかにするために
活動の中項目 |
活動内容 |
食を通じた支援 |
コロナ禍における医療従事者への商品提供 |
米育活動(子どもの食育) |
精米工場見学(子どもの食育) |
福祉活動 |
児童養護施設へクリスマスプレゼントを贈呈 |
老人福祉施設支援 |
活動の中項目 |
活動内容 |
スポーツ支援 |
ネーミングライツスポンサー |
地域のスポーツ大会の開催・協賛 |
活動の中項目 |
活動内容 |
女性が活躍できる社会づくり |
なでしこリーグトップパートナー |
活動の中項目 |
活動内容 |
労働環境の改善 |
有給休暇取得推進施策 |
毎月の健康相談 |